загрузка...

Благодарности

Я стала сначала биологом, а потом научным журналистом только благодаря тому, что в свое время мне повезло прослушать в Санкт-Петербургском университете несколько вели­колепных курсов лекций, чьи авторы впервые показали мне, какой потрясающе интересной может быть биология и как здорово она объясняет загадочные явления в реальной человече­ской жизни. В первую очередь меня ошеломил курс психогенетики, разработанный Олегом Николаевичем Тиходеевым, и курс психоэндокринологии, который создали Дмитрий Ана­тольевич Жуков и Екатерина Павловна Виноградова.

Я благодарна своим коллегам в научной журналистике, научившим меня писать связ­ные тексты и заниматься популяризацией, то есть балансировать на хрупкой грани между слишком скучными и слишком некорректными утверждениями. Самой полезной и интерес­ной работой в моей жизни было создание научно-популярной программы “Прогресс” на Пятом канале, где меня учили важным вещам абсолютно все коллеги, особенно Елена Садов­никова, Игорь Макаров, Екатерина Алябьева и Николай Ковальков. Еще я очень благодарна своим нынешним коллегам из “Программы на будущее”, за то что они с сочувствием отнес­лись к моей идее написать книжку и несколько месяцев почти не нагружали меня сверхуроч­ной работой (что, вообще говоря, уникальная ситуация для телевидения).

Эта книга вышла благодаря героической работе многих людей в фонде “Династия”, в издательстве Corpus и особенно благодаря моим самоотверженным рецензентам. Александр Марков, специалист по теории эволюции и самый лучший популяризатор биологии в Рос­сии, мало того что согласился прочитать мою книжку в рукописи и высказать кучу ценных замечаний - он вообще виноват в том, что я задумалась о книжке, потому что был един­ственным человеком, верящим в то, что я способна это сделать, и бесконечно убеждал в этом меня саму. Генетик Светлана Боринская, случайно услышав о том, что я пишу книжку, доб­ровольно вызвалась ее прочитать и указала мне на несколько некорректных формулировок в тексте, в первую очередь в главе про алкоголь. Редактор книги Евгения Лавут не только улучшила стиль повествования, но и выявила несколько фактических неточностей.

В основном книга написана с нуля, но некоторые кусочки - пара абзацев из глав про секс, почти вся главка про предменструальный синдром и существенная часть истории про влияние стресса на здоровье - это слегка отредактированный пересказ моих собственных статей, опубликованных ранее на сайте Slon.ru и в журнале “Российские аптеки”. Некоторые другие фрагменты пересекаются с моими предыдущими статьями (написанными, например, для газеты “Троицкий вариант”, сайта STRF.ru или журнала “Наука в фокусе”) - хоть и не дословно, но почти полностью воспроизводят их по смыслу. Кроме того, многие исследова­ния, впервые найденные ради книжки, впоследствии послужили также основой для моих статей, например опубликованных в журналах “Метрополь” и Men’s Health. Соответственно, я благодарна всем издательствам, с которыми я сотрудничаю, за то, что они не возражают против пересечения тематики текстов.

Особенную ценность в этой книге представляют картинки. Их нарисовал мой бывший однокурсник Николай Кукушкин, молекулярный биолог из Гарварда. Я очень довольна, что привлекла к созданию иллюстраций художника-биолога: он знает о любой главе моего тек­ста гораздо больше, чем я сама, и поэтому в рисунках и подписях к ним нет вообще ни одного неосознанного биологического ляпа. Зато в его рисунках полно юмора - частично он поня­тен всем, частично - только биологам, а некоторые картинки рассмешат разве что Николая Кукушкина и еще пару десятков столь же крутых молекулярных биологов (так что, если им доведется читать мою книжку, хоть что-то их порадует).

А еще я благодарна своим родителям и бабушке с дедушкой за то, что они в свое время спровоцировали меня пойти в университет и помешали бросить его в тот тяжелый период, когда я уже понимала, что из меня точно не получится ученый, но еще не догадывалась, что я смогу стать неплохим научным журналистом. Тогда это было неприятно, но в итоге полу­чилось очень здорово. Я благодарна своему первому мужу, Яну, за то, что он поддерживал меня, пока я училась и строила карьеру, а потом (уже после нашего развода) самоотверженно возился со мной и поил меня кофе, пока я ныла, что книжка неподъемна и я ее никогда в жизни не напишу, и к тому же починил мой компьютер, сломавшийся посреди творческого процесса, благодаря чему мне не пришлось дописывать последнюю треть текста на крохот­ном и блеклом нетбуке. Я благодарна тем моим друзьям, которые тоже писали книжки (и создавали у меня ощущение, что это в принципе возможно), и тем друзьям, которые книжек еще не написали (но теперь непременно это сделают, раз даже у меня получилось). А больше всего я благодарна Николя, самому умному и красивому мальчику из всех моих знакомых (на момент написания книжки). Несколько месяцев назад мы трагически расстались после короткого, но бурного романа. Он уехал с какой-то барышней (ей отдельная благодарность) в Касабланку, а я со своим разбитым сердцем осталась на Новый год в Москве - и села писать книжку. Что мне еще оставалось делать?

Да, а еще я благодарна компании “Алавар”. Они написали простенькую компьютерную игру, в которой Масяня ходит по пляжу и разносит квас. Каждый уровень занимает меньше пяти минут и позволяет неплохо разгрузить голову, пока пытаешься придумать следующий абзац статьи или книжки. Страшно представить, сколько миллионов кружек кваса я продала за последние несколько месяцев.

И разумеется, вся эта деятельность по написанию книжек имеет смысл только благо­даря тому, что существуют люди, которые их читают. Я правда ужасно рада, что вы купили книжку и дочитали ее аж до самого конца. Если вам понравилось, то напишите в ЖЖ что-нибудь вроде “аффтар пеши исчо!” - я найду поиском по блогам, и мне будет некуда деться с подводной лодки.

<< |
Источник: Казанцева А.. Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости. 2014

Еще по теме Благодарности:

  1. Благодарности
  2. Часть вторая. Благодарности
  3. Введение
  4. Так кто же я на самом деле?
  5. Понос
  6. Как быть жене, которая не работает и находится на полном иждивении мужа?
  7. Хороший аппетит
  8. Месник Н.Г.. Избавиться от гипертонии навсегда! Снижение давления без лекарств, 2011
  9. Приложение 1
  10. Статья 71. Клятва врача
  11. Счастье
  12. Особенности моральных чувств в условиях воинской деятельности
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ
  14. Афазия
  15. Теневой рынок медицинских услуг и качество
  16. ВВЕДЕНИЕ
  17. Любовь, брак, создание семьи
  18. ЮРИДИЧЕСКИЕ И ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ
  19. Что значит "обратиться к психиатру"?