Аннотирование книг с помощью интеллект-карты

Напомним, что процесс составления интеллект-карты при аннотировании книги состоит из двух основных этапов - под­готовки и применения. В составе названных двух этапов вы­деляют восемь стадий. Стадии перечислены ниже, с указани­ем их приблизительной продолжительности.

Интеллект-кар­та на тему метода МОИПИК, составленная Вандой Норт (см. стр. 230), содержит к тому же сводный план дня семей­ной учебы.

Подготовка

1. Просмотр - создание центрального образа интеллект-кар­ты (10 минут).

2. Определение объема необходимого времени и объема тек­ста, намечаемого для проработки (5 минут).

3. Составление интеллект-карты, посвященной имеющему­ся у майндмапера багажу знаний по предмету (10 минут).

4. Определение собственно целей работы (5 минут).

Применение (объем затрачиваемого времени зависит от сложности материала)

5. Обзор - определение главных ветвей интеллект-карты.

6. Анонсное чтение - первый и второй уровни.

7. Обстоятельное чтение - дополнение интеллект-карты не­обходимыми деталями.

8. Ревизия - окончательная доработка интеллект-карты.

Подготовка

1. Просмотр (10 минут)

Перед тем как приниматься за чтение книги, важно потратить время на ее просмотр. Можно принять следующий порядок при просмотре книги. Помимо титульной страницы и возможных аннотаций на последней странице обложки или суперобложки, следует просмотреть оглавление, а затем пролистать книгу не­сколько раз, с тем чтобы получить общее о ней представление, «прочувствовать», насколько она интересна для вас, насколько содержательна или насколько отвечает вашим ожиданиям.

Затем возьмите большой лист бумаги или откройте специ­альный большеформатный блокнот для составления интеллект-карт,* и нарисуйте центральный образ, ассоциируемый у вас с тематикой или названием книги. Если вам понравилась иллюстрация на обложке или в ином месте в книге, можете использовать ее. Если к этому моменту у вас уже созрела мысль о том, каковы главные ветви по отношению к создан­ному центральному образу, можете добавить и их. Нередко они будут соответствовать названиям главных разделов или глав книги или сути конкретных вопросов, на которые вы собираетесь найти ответы с помощью данной книги.

* Английское номенклатурное и торговое название: Mind Map Pad. - Прим. перев.

Начиная составление своей интеллект-карты на такой ран­ней стадии, вы обеспечиваете себе то преимущество, что зада­ете точку опоры для своих интеллектуальных сил, базовую структуру, в рамках которой будете сводить вместе информа­цию, извлекаемую по мере чтения книги.

2. Определение объема необходимого времени и объема

текста, намечаемого для проработки (5 минут)

Памятуя о целях, которые вы перед собой ставите, и оцени­вая уровень сложности книги, а также объем знаний по пред­мету, уже имеющихся у вас, решите вопрос о суммарном ко­личестве времени, которое вы собираетесь потратить на из­учение всей книги, а также о продолжительности отдельных занятий (и объемах текста, которые предполагаете проработать на каждом занятии).

3. Составление интеллект-карты, посвященной имеющемуся

у майндмапера багажу знаний по предмету (10 минут)

Теперь целиком отвлекитесь от книги и своей предыдущей интеллект-карты, возьмите чистый лист бумаги и с максимальной быстротой выполните упражнение на «извержение» ассо­циаций, составив в ходе этого интеллект-карту, включающую все, что вам известно о предмете книги, к работе с которой вы приступили. Сюда может войти информация, приобретенная в ходе первоначального просмотра книги, а также любая общая или конкретная информация, которую вы приобрели за всю жизнь в отношении предмета рассматриваемой книги.

Большинство людей оказываются приятно удивлены, ко­гда осознают, что способны сказать о предмете учебного инте­реса больше, чем им ранее казалось. Указанное упражнение весьма полезно и потому, что вызывает к жизни удачные ас­социации, или «ассоциативные крючки», и ориентирует их в отношении предмета изучения. Кроме того, оно позволяет вам выявить пробелы в своих знаниях, указывая, в отношении каких аспектов в контексте рассматриваемого предмета багаж своих знаний следует пополнить в первую очередь.

4. Определение собственно целей работы (5 минут)

На данной стадии вы можете прибавлять информацию к интеллект-карте, составленной на предыдущей стадии, ис­пользуя фломастер другого цвета, или же взять новый лист бумаги и повторить упражнение на «извержение» ассоциаций, на сей раз в отношении целей, которые вы перед собой стави­те, садясь за прочтение данной книги. Указанные цели могут принимать форму конкретных вопросов, на которые вы хоте­ли бы найти ответы, отраслей знания, о которых вам хотелось узнать побольше, или, быть может, неких конкретных навы­ков, которые вы хотели бы приобрести.

Интеллект-карта, специально посвященная вашим целям, значительно увеличивает вероятность того, что при чтении книги ваш мозг будет с легкостью регистрировать любую ин­формацию, квалифицируемую как «относящуюся к делу» по отношению к обозначенным вами целям. Образно говоря, роль такой интеллект-карты можно сравнить с ролью аппетита, который естественным образом мотивирует прием пищи, а в нашем случае - поиск нужной информации. Как пища для человека, не евшего в течение нескольких дней, становится центром внимания, так и хорошая подготовительная интел­лект-карта обостряет ваше чувство голода в отношении ин­формации.

Применение (объем затрачиваемого времени зависит от сложности материала)

5-8. Обзор, анонсное чтение, обстоятельное чтение, ревизия

По завершении подготовительного этапа вы готовы прой­ти через четыре стадии чтения книги - обзора, анонсного чте­ния, обстоятельного чтения, ревизии, в ходе которых вы по­следовательно и с каждым разом все глубже проникаете в ин­формационный мир изучаемой книги. (Подробнее о названных стадиях см. в главе 21.)

На рассматриваемом этапе применения вы имеете две воз­можности: либо составлять интеллект-карту по мере прочте­ния книги, либо делать необходимые пометки в книге по мере чтения и приступать к составлению интеллект-карты позднее. Указанные подходы имеют примерно равные достоинства, но при выборе какого-то одного подхода одним из решающих факторов может быть то, является ли аннотируемая книга вашей собственностью.

Интеллект-карта, составленная Вандой Норт и содержащая обзор всего метода МОИПИК (см. стр. 226 и главу 21).

6. Составление интеллект-карты по мере чтения книги напо­минает ведение непрерывного «разговора» с автором, при этом на интеллект-карте находит отражение ваше растущее знание по предмету книги. Интеллект-карты, «развивающи­еся» по мере работы над книгой, обладают также тем преимуществом, что позволяют отслеживать степень понима­ния предмета книги и динамично перемещать центр внима­ния в процессе сбора информации.

7. Составление интеллект-карты по результатам работы под­разумевает, что вы приступаете к интеллект-карте после того, как вполне уяснили содержание книги и то, в каких отношениях находятся те или иные рассмотренные вами аспекты содержания. В этом случае можно ожидать, что полученная интеллект-карта будет отличаться полнотой, всесторонностью и, возможно, потребует ревизии в гораздо меньшей степени.

Какой бы подход вы ни избрали, важно помнить, что состав­ление интеллект-карты книги представляет собой двусторон­ний процесс. Задачей является не столько продублировать мысли автора в форме интеллект-карты. Гораздо важнее до­биться того, чтобы мысли автора были организованы и сведе­ны вами вместе в контексте вашего собственного багажа зна­ний, вашего понимания и интерпретации конкретных вопро­сов, которым посвящена книга, в свете целей, которые вы пе­ред собой поставили, приступая к ее прочтению. Таким обра­зом, в идеале ваша интеллект-карта должна включать ваши собственные комментарии, мысли и, возможно, озарения, ро­дившиеся у вас в процессе чтения книги. Отличить свой вклад в информационную систему карты от собственно вклада ав­тора вам помогут цветовые или кодовые обозначения.

<< | >>
Источник: Бьюзен Т., Бьюзен Б.. Супермышление. 2003

Еще по теме Аннотирование книг с помощью интеллект-карты:

  1. Преимущества генеральной интеллект-карты и аннотирования с помощью интеллект-карт
  2. Упражнение на составление мини-интеллект-карты с помощью образов
  3. Преимущества поликатегориальных интеллект-карт для аннотирования
  4. Интеллект-карты из ассоциаций
  5. «Семейные» интеллект-карты на практике
  6. Определение интеллект-карты
  7. Перечень законов интеллект-карты
  8. Комплексные интеллект-карты
  9. Художественные интеллект-карты
  10. Создание и редактирование интеллект-карты на компьютере